
Höhe | 33,4 | cm |
Umfang Fuß | 41,5 | cm |
Umfang Bauch | 66,0 | cm |
Umfang Hals | 13,0 | cm |
⌀ Öffnung | 3,1 | cm |
Wandstärke | 4,3 | mm |
Gewicht | 2,58 | kg |
Volumen | 5,0* | l |

Dickbauchiger Vorratskrug, wie er früher neben – Apfelwein – auch zur Lagerung von Essig, Öl und anderen flüssigen Lebensmitteln benutzt wurde. Die obere Öffnung mit dem typischen Wulstrand ist sehr eng und ließ sich mit einem Kork- oder Holzstopfen leicht verschließen, erschwerte jedoch andererseits auch die Reinigung erheblich. Ob es nun die betont runde Form, oder der (an einen Stiernacken erinnernde) Wulstrand war, der dieser Krugform die Bezeichnung „Bullenkopf“ einbrachte, ist mir leider nicht bekannt